弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
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Food Waste を考える

社員ブログ

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自社の経営理念にある「食文化を育む」
の意味を自分は食事を
よりおいしく   より楽しく   より安全に
の3項を想定していたが、
ここ最近よく耳にするキーワード 「フード・ロス」
この問題解決は真に「食文化を育む」と思う。
食を扱う自分たちの仕事では食品ロスを真剣に考え
いかにそれを少なくするか、は大きな課題だ。
我が国を含め、豊かな国では生産ベースから
30%の食品が捨てられているという Food Loss。
食べ残し、買い過ぎ、賞味期限3分の1ルールにより
まだ食べられるのに棄てられてしまうFood Waste。
一方、食料がなくて死んでいく人たちが同じ地球上にいること。
将来の地球規模での人口増と食料不足への対応。
食料生産のための環境への悪影響と食料廃棄の環境汚染
この問題への解決策は我々一人一人がこの現状を知り、
問題として意識し、意識する事。
大好きな日曜日の番組の中での「0円食堂」、
棄てられるはずの食材で料理をつくる
バラエティー番組でありながら考えさせられる。
ブログネタでは伝えきれませんが、ブッフェスタイルや食べ放題で
お皿へ取り過ぎて食べ残してはいないだろうか。
今一度みんなに考えてみてほしい。

帆前昌也

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