弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
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食文化発展のために

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お金を掛けないで美味しいものの追及に一生懸命な自分の
真空低温調理の次のマイブームは「土鍋炊込飯」

きっかけはうちの専務と行った加太の鯛釣り。
30cmに満たない中途半端なサイズばかり釣れてどうしようもない。
そこで初めて「鯛飯」に挑戦。
丁寧に下処理した鯛をこんがり塩焼き。
土鍋にお米を入れだし昆布を敷いて香ばしい焼き鯛を置く、
調味は家に有った「帆立と鯛の出汁キューブ」
そこへ鰹と昆布で取った出汁を加え、
強火3分、弱火7分、蒸らし10分
鯛をほぐして骨を取り、ご飯に混ぜれば完成。
上品な鯛の出汁で今までに食べた米飯で最高のうまさ。
家族にも大好評で、その後2回リクエストに応え調理。
土鍋炊飯がこんなに簡単で美味であることにすっかりはまり
次々新メニューに挑戦
アサリ飯、帆立飯、焼き鳥缶詰飯。
いづれも合格点の出来栄え。
次は釣りアジでメクリアジ飯に挑戦。
最高の鰹と昆布出汁で絶品を作りたい。
食文化発展のために。

帆前昌也

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