弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。

本日開店

社員ブログ

17.jpg

永年お取引いただいていたサフランさんが
先月末で残念ながら閉店された。

自分の新入社員時に担当させていただいていたので、
お付き合いは35年以上になろう。

商売のイロハから仕事観、人生観も教わった。
怒られたり、無茶言われたこともあった。
今は感謝の気持ちでいっぱい。

開店後1年以内に閉店する飲食店の割合は35%。
2年では50%、5年では80%、10年90%、20年99.7%
30年以上続く飲食店は0.02%という統計がある。

体調の都合で閉店されるらしいが、今もお客様の支持は高い。

こんなすごいサフランさんも「本日開店」の第一日目があったはず。
マスターがどんな気持ちで開店され、第一号のお客様を受け入れたのか。
とても感慨深い。

われわれの新規開拓営業においても、お出会いの最初の日があり、
そこから永いお付き合いが始まる。

お断り文句に「永い取引の仕入れ先ががあるから」への対抗には、
「今日をその一日目にしたいんです!」でやってきたときもあった。

われわれも毎日「本日開店」の気持ちで仕事をしていきたい。

帆前昌也

20171024.jpg

Twitterでシェア
Facebookでシェア
Lineでシェア

NEW CONTENTS

最新記事