弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
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男の鮮魚

社員ブログ

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短い秋は旬の食材があっという間に走り抜けます…今年は栗、柿、黒枝豆等順調に消化中。
 
最近引越ししてから家のキッチンが少々広くなったこともありネットで料理教室を検索。

北浜のビルの谷間で旬の食材を中心に1回(約3時間)ごとに募っている教室を見つけました。平日は女性が中心ですが月に一度程度「男の鮮魚」が開かれています。
 
料理教室は初体験でしたが生徒は男子のみの為当日はリラックス。
休日の夕方始まりということもあり生徒は私ともう一人(定員は各回6名)。
常連さんらしくいろいろ教わりながら緊張もなくスタートです。
今回の食材は「秋の味覚!秋刀魚」です。ネットにも「一人旬の魚を3匹以上さばいてもらいます」とあった
通り秋刀魚の見分け方から始まり筒切り~三枚卸とあっという間にそれぞれの料理に合わせ3匹裁きました。
 
写真が私の完成作品!
①秋刀魚の木の葉造り…お造りを木の葉に見立て盛り付けています。
②秋刀魚の甘露煮…これが一番簡単です③秋刀魚の里芋蒸し…秋刀魚のわたを裏ごしし醤油、
みりん、しょうがを加えた餡を上からかけて仕上げています。④秋刀魚の手鞠寿司…三枚おろしの
集大成。⑤秋刀魚の炙り姿寿司…寿司飯を詰めグリルで焼目をつけ完成。⑥酒蒸し秋刀魚の
吸い物…秋刀魚のあら(骨)と昆布、酒とシンプルですが最高の味付です。

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翌週家でも手鞠寿司と吸い物を実践、なかなかのもんでしたよ。

神戸営業所 中島

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