弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。

鰻を食べる 由来

社員ブログ

10.jpg

北部市場営業所 小河です。  本日、お昼ご飯に鰻を食べました。 本当はうな重が食べたかったのですが…牛丼屋の鰻丼です。 本日より特売キャンペーンの鰻について、ちょっと調べました。 土用の丑の日に何故うなぎを食べるのか?
由来には諸説あり、平賀源内が発案したという説が最もよく知られていて、商売が上手く行かない鰻屋が、夏に売れない鰻を何とか売るため源内に相談をして 「丑の日」 に [う] の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、 「本日丑の日」 と書いて店先に貼ったところ、その鰻屋は大変繁盛したそうで、他の店も真似るようになり風習が定着したそうです。 でも鰻にはビタミンB類が豊富で、夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できるそうのです! ランチに「うなぎ」如何ですか?

Twitterでシェア
Facebookでシェア
Lineでシェア

NEW CONTENTS

最新記事