弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。

食文化を育む

社員ブログ

17.jpg

美味しい味噌汁が食べたくてガシラを釣りに。
今まで他人のズボ釣りをなめていた自身。
この穴釣りが意外と面白くてはまり込み。
シンプルであるからこそ奥が深い。
短竿に糸、オモリ、ハリだけ。
釣り味も釣果もまずまず。
何より食味がおいしい高級根魚。
何度か行くうちに家の冷凍庫がガシラの巣様に。
在庫一掃、ガシラのブイヤベースに初挑戦。
玉ねぎ、トマト、香味野菜とガシラの焼アラで出汁ベース。
ザルで丁寧に濾してそこへ具材投入。
ガシラの身、有頭エビと殻つきアサリ。
塩だけなのに十分濃厚な味。
野菜のボイルを添えて完成。
美味しい物は人を黙らせる。
海の幸に感謝。

帆前昌也

Twitterでシェア
Facebookでシェア
Lineでシェア

NEW CONTENTS

最新記事