弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。

なぜ、うなぎの刺身は食べない?

社員ブログ

10.jpg

大阪中央(営)小河です。 そろそろ梅雨明け間近?な今日この頃、もうすぐ土用の丑 (7月26日) ですねぇ。 丑の日といえば鰻料理!鰻の蒲焼き、うな丼、うな重がポピュラーな料理方法ですが、なぜ、うなぎの刺身は食べないのでしょうか…? それは、うなぎの血液にはイクシオトキシンという毒があるからで、下痢とか吐き気の症状を引き起こすそうです。 しかし、熱には弱く火を通せば消えてしまうので、生で食べたりしない限りは大丈夫。 ご安心を!

Twitterでシェア
Facebookでシェア
Lineでシェア

NEW CONTENTS

最新記事