弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
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「食文化の発展」

社員ブログ

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今月から牛肉の生食提供の規制が始まったのは
ご存じのとおりですが、これをいかがなものかと考えます。
安全を第一に考えるのは間違いではないのでしょうが、
事実上提供出来無くしてしまうのはどうなのでしょうか。
食材を生のままでいただくのは、日本の誇るべき食文化のはずです。
西洋食文化の、「食材にいかに手を加えて、食べられるようにするか」
に対し、和食では「素材本来の良さをいかに味わい、いただくか」
というのが伝統の食文化のはずです。
事故が起きたことはとても残念なことですが、その対策として
提供出来無くすることは、あまりにも短絡的だと思います。
この原則ですすむと、お造りで事故が起きれば魚の
生食提供も禁止となるでしょうし、お弁当で事故が起きれば
お弁当も世の中から消え去るでしょう。
これが「食文化の発展」だとはとても考えられません。
今後このような原因・対策とならないためにも、
「食の安全」に関して徹底的にケアすることが
食関連企業の責任であると強く感じたのでありました。                       帆前 昌也

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