弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
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今回は季節の和食、「栗ご飯」
ふつうは、うす塩味が基本だがほかの具材を入れるので
お出汁で炊き込み、季節のキノコと銀杏をたっぷり入れて。
人参の短冊は彩りに。
炊飯器でもいいけどここは土鍋を使う。
もちろんおこげを期待してのこと。
何が大変かといえば、栗の処理。
まずは生栗を洗い1日冷凍庫へ
冷凍することで栗の甘さが増すのと皮が剝き易いとのこと。
翌日は冷凍庫から一気に熱湯へほり込み5分
鬼皮が柔らかく剥けて渋皮状態に、
これをさらに熱湯へほり込み包丁の尻でむきむき。
面倒がかかるほど食した時の満足度が高いのは自分だけか?
Yummy Yum Yum
秋の味覚、お試しあれ。
食文化探求家 帆前昌也
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