弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
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お家でグルメ
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緊急事態宣言下、休日のお楽しみはfish & cook
魚嫌いだった若いころからは信じられないほどに魚料理にはまり込む。
最近は「フュメ・ド・ポアソン」
ご存じガシラと香味野菜のスープストック。
こいつから、ブイヤベース、魚介のスープパスタ、
パエリヤ、リゾット、和風なら豚汁、寄せ鍋から土鍋釜飯まで。
何をどうやっても美味い。
ただカレーだけはその価値が味わえなかった。
今回みんなにおすすめは、帆立の土鍋釜飯。
帆立といっても自社在庫のイタヤ貝小柱200/300IQF、
あなどるなかれ、これがコスパ最強、しかも生食可。
たっぷり入れても2~300g、千円ちょっと/kg。
調理も簡単、きざみショウガ、お好みの野菜、キノコ類を入れて
小柱をたっぷりと、お米1合に対してお出汁は200ml、
中火でちょろちょろ、沸騰したら少し火を弱めて8分、火を止めて蒸らし10分。
ふたを開けてかき混ぜて三つ葉を散らせて完成。かすかなおこげもまた美味し。
アツアツをいただいた2杯目は出汁茶漬けでどうぞ。
心豊かにぜひお試しあれ。
お料理クラブ
帆前
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