弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。

巻き寿司を食べる?

社員ブログ

10.jpg

本日は2月3日、節分の日です。 節分といえば 『鬼は外!福は内!』 って豆まきをして、年の数だけ豆を食べる。 あと、イワシを食べて、もう一つは、 『巻き寿司のまるかぶり』 が一般的ですが、この 『巻き寿司のまるかぶり』 が節分のイベントとして世間に浸透してきたのは、大阪が発祥の地といわれているそうで、大阪海苔問屋共同組合さんが行った行事をマスコミが取り上げ、全国の食品メーカーさんがそれに便乗して全国に広まったそうです。 太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方 (今年は西南西) に向かって無言で丸ごと食べる事により、一年間良い事があるそうです。

Twitterでシェア
Facebookでシェア
Lineでシェア

NEW CONTENTS

最新記事